マラソン大会に出場するための栄養管理は、トレーニングとレースの成功に大きな影響を与える要因の1つです。以下に、マラソントレーニングおよびレースの前後での栄養管理について紹介します。

レース前の栄養管理:

前日の食事: レース前日の夕食には、消化しやすくてエネルギー豊富な食事を選びましょう。炭水化物を中心に、たんぱく質と脂質もバランスよく摂ることが大切です。

水分摂取: レース前の日に適切な水分を摂り、脱水を防ぎましょう。ただし、過剰な水分摂取も問題となる可能性があるため、適度なバランスを保つことが重要です。

朝食: レース当日の朝食は、個人の好みと体調に合わせて選びます。一般的には、軽めの朝食を2?3時間前に摂ることがおすすめです。再び炭水化物を中心に摂ることが良いでしょう。

エネルギージェルやスナック: レース中にエネルギー補給が必要な場合、事前に計画し、使用する製品を試しておくことが大切です。レース中に急激なエネルギー低下を防ぐのに役立ちます。

栄養計画: レース中にどのくらいの頻度でエネルギー補給を行うか、水分補給をどのように行うかを事前に計画し、実行することが大切です。

栄養管理は、個人の体調や好みに合わせて調整する必要があります。トレーニングとレースの前後に栄養に関する計画を立て、体のニーズに合わせた食事と水分摂取を行うことで、パフォーマンスを最適化できます。

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